
В День молодёжи открылось голосование за лучшую коллекцию участников проекта «Код молодёжи». Оно продлится до 21 июля в официальном сообществе Росмолодёжи во ВКонтакте. Любой желающий может выбрать одну из 10 концепций, которая станет основой нового визуального кода современной молодёжи. Презентация коллекций прошла при поддержке Центра «ШУМ» в формате шоу-показа в Омске — Молодёжной столице России.
На протяжении трёх месяцев молодые дизайнеры, художники, модельеры, маркетологи и предприниматели под руководством наставников разрабатывали дизайн-проекты визуальной концепции, отражающей идентичность современной молодёжи: от графики и цветовых решений до полноценных коллекций одежды и аксессуаров.
«Впервые в истории у молодёжи спросили, как она должна выглядеть. Причём спросили не просто, как вы хотите, а дали возможность реализовать этот проект. Не давали никаких ограничивающих факторов. Проекты делались профессионалами, небезразличными людьми, которые приехали для того, чтобы что-то изменить. Я никогда раньше не думал, что дизайнеры могут так быстро понимать, говорить на одном языке с условным производителем или заказчиком, быстро получать обратную связь и реализовывать то, что они сделали. Мне кажется, что за такими проектами есть огромное будущее с точки зрения именно вовлечения людей в них», — поделился участник проекта Александр Ковальский.
Каждая команда представила собственное видение через яркие художественные символы. Динамичный образ красного коня воплотил свободу самовыражения, где важна не форма, а внутренняя энергия. Многообразие интересов и устремлений молодёжи передала пластичная лента, символизирующая непрерывное движение и развитие. Творческий подход позволил соединить прошлое и настоящее через смелое переосмысление традиционных мотивов в современных формах.
Отдельное внимание команды уделили этапу взросления — от первых осознанных выборов до реальных действий и изменений вокруг себя. Яркий акцент на букве «ё» стал манифестом поколения, создающего собственные правила, а ироничный образ Кота Молодёжи подчеркнул такие качества, как адаптивность и независимость. Смелые цветовые сочетания и динамичные формы бросили вызов стереотипам, показывая, что не нужно бояться быть собой.
Цифровые элементы стали отражением баланса технологий и гуманизма. А идея единства через многообразие ещё раз подчеркнула, что русский язык остаётся главным объединяющим кодом для нового поколения.
Все коллекции, несмотря на разные подходы, говорят об одном: современная молодёжь ценит историю и традиции, и создаёт собственные правила, где главные ценности — желание реализовать себя, энергия и осознанное творчество.
Для участников проект стал возможностью не только воплотить свои идеи в продуманных до мелочей коллекциях, но и повлиять на формирование у современной российской молодёжи собственного стиля, отражающего традиционные духовно-нравственные ценности. Ознакомиться с концепциями коллекций можно в сообществе Росмолодёжи ВКонтакте.
Итоги голосования будут озвучены в начале августа на Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ».
Организаторами проекта выступают Росмолодёжь.Предпринимай и Таврида.Арт. Партнёры проекта: СберБизнес, «Чистая линия», Art Logic, ГТО, Putin Team Russia, Dropfile и АртМастерс.
Воплотить идеи в жизнь участникам помогла «Арт.Молодость» совместно с фабрикой «Маманонстоп».
Презентация проекта «Код молодёжи» прошла в рамках празднования Дня молодёжи. Организаторами «Дня молодёжи-2025» выступают: Росмолодёжь, Движение Первых, Общество «Знание», президентская платформа «Россия — страна возможностей». Генеральные партнёры: Госкорпорация «Росатом», Сбер, технологическая компания VK. Программные партнёры — Putin Team, ИРИ, Фонд Мельниченко, Faberlic, Совкомбанк, Х5 Групп, hh.ru, SuperJob, Hobby World, СИБУР, Литрес, АО «АВТОВАЗ». Информационные партнёры — ТАСС, «Газпром-Медиа Холдинг», InDoor TV.