
17 октября в Москве прошёл Молодёжный день Российской энергетической недели (РЭН). Он объединил более 3 000 молодых специалистов, студентов и школьников, а также представителей отраслевых компаний России, стран СНГ и БРИКС. Молодёжный день РЭН включил стратегические сессии, панельные дискуссии, церемонии награждения и деловые встречи с экспертами. На площадке также было подписано стратегическое трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Росмолодёжью и профсоюзными организациями ПАО «Газпром».
Документ, подписанный руководителем Росмолодёжи Григорием Гуровым, председателем Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Владимиром Ковальчуком и председателем Первичной профсоюзной организации «Газпром Администрация профсоюз» Наталией Харькиной, направлен на совместную реализацию проектов в сфере профориентации, патриотического воспитания и поддержки молодых специалистов топливно-энергетического комплекса.
«Росмолодёжь ведёт системную работу по привлечению молодых кадров в ключевые отрасли экономики. Наша задача — дать возможность каждому молодому человеку попробовать себя в самых разных направлениях, чтобы он понял, чем действительно хочет заниматься, и любил свое дело. Поэтому мы в партнерстве с крупными компаниями, предприятиями, регионами и вузами помогаем ребятам примерить на себя профессию через стажировки, интегрируем молодёжь в профессиональное сообщество через молодёжные советы. В этой работе нас поддерживают ведущие компании ТЭК, в том числе “Росатом“, “Газпром“, “Лукойл“, “Россети“, “СИБУР“, “Татнефть“ и “РусГидро“. Для нас важно, чтобы молодой человек, приходя в ТЭК, видел не просто рабочее место, а перспективу роста и реальную возможность самореализации через развитие отрасли», — отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Молодёжный день РЭН включил разноформатные события для начинающих и опытных специалистов. Так, на панельной сессии «ТЭК-поколение: время быть первым» с участием вице-президента ПАО «Транснефть» Владимира Каланды, заместителя министра энергетики Эдуарда Шереметцева и советника руководителя Росмолодёжи Олега Макарова обсудили интеграцию исторической памяти в работу с молодёжью. Росмолодёжь представила федеральные возможности поддержки через грантовые конкурсы и образовательные форумы, которые дополняют корпоративные программы компаний ТЭК.
На дискуссии «Привлечение молодых кадров в топливно-энергетический комплекс» эксперты также отметили системные подходы к работе с новым поколением специалистов, подчеркнув важность объединения традиционных ценностей отрасли с цифровыми инструментами рекрутинга. Участие в обсуждении приняли: руководитель Росмолодёжь.Профи Дмитрий Литвин, директор по развитию АвитоРаботы Роман Губанов и другие.
«Российский рынок труда переживает знаковую трансформацию, связанную с приходом нового поколения специалистов. Как показывают исследования Авито Работы, современная молодёжь выходит на рынок с чёткими и сбалансированными запросами: для них уже недостаточно просто интересной задачи — работа должна обеспечивать финансовую стабильность и открывать конкретные возможности для карьерного роста. Мы наблюдаем устойчивый рост экономической активности среди молодёжи 18-24 лет, а к 25 годам подавляющее большинство уже активно строит карьеру. При этом ключевым мотивом для 52% молодых людей является искренний интерес к профессии, что говорит о высоком уровне осознанности. Чтобы привлечь эти таланты, компаниям важно предлагать комплексные пакеты, включающие программы переезда: наши данные свидетельствуют, что 40% молодых специалистов готовы сменить город за достойную оплату труда, а 27% — при поддержке с жильём», — отметил директор по развитию Авито Работы Роман Губанов.
Участники сессий также выделили успешные практики: Российские студенческие отряды как инструмент ранней профориентации, корпоративные университеты «Росатома» и «РусГидро», программы наставничества и молодёжные советы.
Завершающим событием Молодёжного дня стала церемония награждения победителей профильных проектов и программ. Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров наградил победителей и призёров ведущих молодёжных отраслевых проектов, среди которых: «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики» и Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Победители получили стипендиальные сертификаты и приглашения на практику в компании группы «Интер РАО».
Организатором Молодёжного дня Российской энергетической недели выступает фонд «Надёжная смена» при поддержке МГИМО МИД России и Фонда Росконгресс.