
Со 2 по 5 июля в Перми, Молодёжной столице России, прошёл XIII Всероссийский форум рабочей молодёжи платформы Росмолодёжь.Форумы. Одним из ключевых событий программы стал первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Человек труда», результаты которого подвели 5 июля в Молодёжном центре «Кристалл».
На конкурс было подано 90 заявок со всей страны, из которых 62 участника прошли в очный этап. Участники проходили тестирование на знание основ своей специальности, решали задачи на выявление нестандартных решений кризисных ситуаций, проявляли навыки ораторского искусства в ходе самопрезентаций перед экспертами и представителями предприятий.
В номинации «Лидер года» победителями стали: инженер-эколог 1 категории, Председатель Совета молодых специалистов ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Денис Берсенёв, инженер по испытаниям и сертификации техники АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Клыгина Евгения и ведущий специалист группы связей с общественностью и средствами массовой информации филиала ПАО «Россети Волга» — «Чувашэнерго» Дарья Горбушина.
Победители в номинации «Созидатель года»: врач-психиатр, председатель молодёжного совета «Психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы» Артём Кузьмин, машинист-обходчик по турбинному оборудованию Пермской ГРЭС Дмитрий Луговкин и главный специалист по внешним социальным вопросам АО «Михайловский горно-обогатительный комбинат им. А.В. Варичева» Дарина Сорокина.
Призовые места в номинации «Новатор года» заняли: инженер-технолог АО «Протон-ПМ» Эвелина Патракова, Департамент культурного наследия города Москвы Софья Устьянцева и главный специалист ПТО АО «Самотлорнефтегаз» Роман Файзулин.
В номинации «Профессионал года. Электромонтёр» победителями стали: ведущий специалист ГБУ «Инженерно-метрологический центр» Сергей Свежинцев, инженер-проектировщик АО «Гипротрубопровод» Хамза Апобеков и техник службы эксплуатации ЛЭП ПАО «Россети» Ольга Малахова.
Победители в номинации «Профессионал года. Специалист по качеству»: контролёр станочных и слесарных работ АО «Редуктор-ПМ» Анастасия Швецова, старший контрольный мастер Филиала ПАО «Яковлев» — Иркутский авиационный завод Екатерина Лемешко и контролёр измерительных приборов и специального инструмента АО «ОДК-Стар» Ольга Пустынникова.
Призовые места в номинации «Профессионал года. Оператор станков с ЧПУ» заняли: АО «Протон-ПМ» Матвей Мальцев, инженер-технолог-программист ПАО «Калужский Турбинный Завод» Андрей Еремин и оператор ЧПУ ООО «ЛЫСЬВАНЕФТЕМАШ» Алексей Вохмянин.
В номинации «Мастер года» победителями стали: ведущий специалист по развитию производственной системы ООО ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод» Анна Кривонос, специалист по организации работы Регионального отделения Движения первых Ульяновской области Дарья Круглова и ведущий специалист по охране труда АО «Челябинский радиозавод «Полет» Виктория Корж.
Награды вручили заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников и начальник управления по развитию молодёжных советов Центра содействия молодым специалистам Юлия Яковенко.
Победитель в номинации «Профессионал года» Анастасия Швецова гордится тем, что работает на одном из ведущих предприятий Пермского края — «Редукторе ПМ». Контролёр станочных и слесарных работ горит желанием стать лучшей в своей сфере: «Нужно быть внимательной. Я работаю на авиационном заводе, где делается продукция очень высокого качества, и не могу быть безответственной и безалаберной, поскольку от меня зависит качество нашего продукта».
Обладатель главной награды в номинации в номинации «Новатор года» Эвелина Патракова — опытный инженер-технолог на «Протон-ПМ», на конкурсе представила проект по автоматизации процессов: «Инженер-технолог — человек, который, можно сказать, смотрит на завод сверху, он видит всю работу изнутри. Мы участвуем в различных производственных процессах, улучшаем их постоянно, а также совершенствуемся. В целом следим за тем, чтобы ракетные двигатели летали без нареканий».
В Агентстве по делам молодёжи Пермского края подчеркнули, что конкурс приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлен на сохранение трудовых традиций поколения победителей.
«Они были объединены стремлением трудиться без выходных и отдыха, делали всё для поддержания боеспособности армии и обеспечения продовольствием населения. Безусловно, сохраняя победные традиции того поколения, в этом году мы сконцентрируемся на трудовом воспитании и трудовом вкладе молодёжи», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркнул, что подобные инициативы укрепляют кадровый потенциал региона: «Такие ребята — уже сейчас готовые квалифицированные кадры для наших предприятий. Уверен, работодатели края будут рады молодым специалистам с такой подготовкой».
«Я в восторге от форума, от того, что организован конкурс профессионального мастерства в разных номинациях, которые дают попробовать себя и в качестве лидера, и создателя на практике. Форум формирует образ “Человека труда”. Я считаю, проблема актуальная и её решение поможет сформировать у молодёжи приверженность к труду. Для меня, например, “Человек труда” — это тот, кто не боится трудиться, тот, кто действует, тот, кто идёт к своей мечте и знает, чего он хочет, и обязательно добивается того, что нужно, но и не забывает про тех, кто рядом, и помогает им реализовывать свои цели, мечты и желания», — поделился победитель в номинации «Созидать года» Артём Кузьмин.
Организаторами форума выступают: Росмолодёжь.Профи, платформа Росмолодёжь.Форумы, Правительство Пермского края, Молодёжный центр «Кристалл», Агентство по делам молодёжи Пермского края, Движение Первых. Форум реализуется в рамках национальных проектов «Молодёжь и дети» и «Кадры».